2日間の日程
フローティングスクールの2日間の活動例をまとめました。
各航海で時間にちがいはありますが、大きな活動の流れは同じです。2日間の見通しをもちましょう。
1日目
10:00 | 出港 |
---|---|
開校式 | |
オリエンテーション | |
11:00 | 避難訓練 |
展望活動 | |
12:00 | 昼食/船内見学 |
14:00 | 寄港地活動 |
17:00 | 夕食/シャワー |
19:00 | 「湖の子」の夕べ |
21:00 | 就寝 |
2日目
6:00 | 起床・洗面 | ||
---|---|---|---|
| |||
8:50 | びわ湖学習 | ||
12:00 | 昼食/学習のまとめ① | ||
「湖の子」そうじ | |||
学習のまとめ② | |||
14:00 | 閉校式 | ||
14:30 | 下船 |
フローティングスクールの1日航海例です。
各航海で時間にちがいはありますが、大きな活動の流れは同じです。1日の見通しをもちましょう。
1日航海
10:00 | 出港(出港見学) | ||
---|---|---|---|
10:10 | 避難経路確認・4階操舵室見学/船内活動 | ||
11:00 | 展望活動 | ||
11:15 | 前半:食事・びわ湖学習 | ||
12:45 | 後半:食事・びわ湖学習 | ||
学習の振り返り | |||
「湖の子」そうじ | |||
14:40 | 「湖の子」のつどい | ||
| |||
15:10 | 下船 |
開校式は大事な式です。
フローティングスクールの入学式です。
心を込めて『希望の船』を歌います。また、友だちや先生の話をしせいよく聞きましょう。
「うみのこ」での食事について


【1日目】昼食

昼食は、和風焼魚定食です。
ますの塩焼きをはじめ、びわ湖の幸がいっぱいです。
【1日目】夕食
夕食は、「湖の子」ステーキディナーです。
近江牛のステーキが食べられます。お米は近江米で、環境のことを考えて作られています。


【2日目】朝食

朝食は、セルフメイドサンドイッチです。
ソーセージとハムには、滋賀県産の豚肉が使われています。
【2日目】昼食

昼食は、「湖の子」カレーです。
滋賀県産のぶた肉を使ったカツカレーで、「うみのこ」の名物です。