2日間の日程

フローティングスクールの2日間の活動例をまとめました。

各航海で時間にちがいはありますが、大きな活動の流れは同じです。2日間の見通しをもちましょう。

1日目

10:00 出港
開校式
オリエンテーション
11:00 避難訓練
展望活動
12:00 昼食/船内見学
14:00 寄港地活動
17:00 夕食/シャワー
19:00 「湖の子」の夕べ
21:00 就寝

2日目

6:00 起床・洗面
7:15朝食/朝の集い・学習説明
8:50 びわ湖学習
12:00 昼食/学習のまとめ①
「湖の子」そうじ
学習のまとめ②
14:00 閉校式
14:30 下船

フローティングスクールの1日航海例です。

各航海で時間にちがいはありますが、大きな活動の流れは同じです。1日の見通しをもちましょう。

1日航海

10:00 出港(出港見学)
10:10 避難経路確認・4階操舵室見学/船内活動
11:00 展望活動
11:15 前半:食事・びわ湖学習
12:45 後半:食事・びわ湖学習
学習の振り返り
「湖の子」そうじ
14:40 「湖の子」のつどい
15:00閉校式
15:10下船

開校式は大事な式です。

フローティングスクールの入学式です。

心を込めて『希望の船』を歌います。また、友だちや先生の話をしせいよく聞きましょう。

「うみのこ」での食事について

【1日目】昼食

昼食は、和風焼魚定食です。

ますの塩焼きをはじめ、びわ湖の幸がいっぱいです。

【1日目】夕食

夕食は、「湖の子」ステーキディナーです。

近江牛のステーキが食べられます。お米は近江米で、環境のことを考えて作られています。

【2日目】朝食

朝食は、セルフメイドサンドイッチです。

ソーセージとハムには、滋賀県産の豚肉が使われています。

【2日目】昼食

昼食は、「湖の子」カレーです。

滋賀県産のぶた肉を使ったカツカレーで、「うみのこ」の名物です。

ページトップへ