食事について

びわ湖フローティングスクールでは「湖の子」給食の場を食育推進の一つの機会と捉え、以下の取り組みを行います。

「湖の子」給食

  • 「湖の子」給食では、近江牛ステーキやしじみの味噌汁など、郷土の食材を多く取り入れた食事を提供します。郷土の食文化に触れるとともに、友達とのコミュニケーションを図り、楽しい雰囲気の中で食事をします。
  • 「食育タイムⅠ」(1日目の昼食前)では、食事係が協力して準備や後始末ができるようにします。
  • 「食育タイムⅡ」(1日目の夕食前)では、食事の献立や食材の説明などを行います。

「湖の子」給食の献立

1日目昼食画像
1日目夕食画像
2日目朝食画像
2日目昼食画像

アレルギー対応等については、食事献立および食事材料表「湖の子」給食アレルゲン表で保護者に確認してください。また、食事メニューの変更は基本的に「除去」となります。こちらの食事変更メニューに変更することも可能ですが、限られたスペースでの調理となりますので、完全なアレルギー対応食の提供はありません。

食育タイムの様子

「食育タイムⅠ」

食事準備の様子

「準備の様子」

食事の様子

「食事の様子」

ページトップへ