びわ湖フローティングスクールでは「湖の子」給食の場を食育推進の一つの機会と捉え、以下の取り組みを行っています。

食事献立および食事材料表

「湖の子」食事栄養成分表 

 「湖の子」食育推進のポイント

  ○しじみの味噌汁やえび豆煮、季節のおひたし等、
郷土の食材を多く取り入れています。
○食育タイムでは、食事の献立や食材の説明、
調理にたずさわる人たちの紹介等を行っています。



びわ湖フローティングスクール
「湖の子」給食  準備・後始末の仕方 (食事係用)
 ○食事係が協力して準備や後始末ができるように説明しています。

 これらの取組を通して、自然の恵みや人々の努力に気づき、感謝の気持ちを持って食事をし、「なかよく・楽しく・おいしく・しっかり」いただいてほしいと願っています。

520−0047 大津市浜大津5丁目1−7
  びわ湖フローティングスクール  
077−524−8225  FAX 077−524−8226